电商大数据:上半年销售过亿品牌中“国品”占八成

  • by

京东大数据研究院发布《2020中国品牌发展报告》(以下简称报告),报告显示,2020上半年,京东平台上销售过亿的品牌中约80%的品牌属于中国品牌,同时过亿品牌销售增幅超过50%的品牌中,中国品牌占比近九成。整体来看,中国品牌“提质增速”效应明显。

    据《报告》数据,2019年全年中国品牌商品及品牌数量、下单人次、订单量的同比增幅均高出进口品牌增速超过20%。受疫情影响,2020年第一季度数据统计显示,这一差值扩大到30%以上,从中国品牌与进口品牌的成交额占比增速来看,中国品牌在母婴、运动、个护等品类占比增速较高。

    疫情下国品消费呈现哪些特征?报告显示,2020年第一季度,国产电脑办公商品的成交额同比增幅达109%,其中电脑整机增幅达194%。与2019年第一季度对比来看,国产电脑办公类占比提升较多的品类是笔记本、打印机等商品,其中笔记本成交额占比提升超过30%。同时,国产生鲜助力疫情防控的消费与供给,实现从互补性到全品类消费的转型,2020年第一季度,国产生鲜食品成交额同比增幅达156%,其中猪牛羊肉、蔬菜、禽肉蛋品等成交额同比增幅分别达到655%、183%、166% 。

    在突发公共卫生事件下,中小厂商借助社群电商获得发展新机遇,“熟人效应” 、“生活刚需品热度高” 、“消费增速南低北高”成为社交渠道消费的主要特征。

    报告显示,受疫情影响,消费者对熟人间的信任关系依赖度增加,从而直接推动社群电商中基于私域人际关系所形成的消费,2020年第一季度社群电商下单量同比增长超过60%,同时社交渠道中来自北方地区的订单量同比涨幅显著,对“熟人效应”反应更为敏感。

    社交渠道为用户提供了“更接地气的消费”,拉动中低价商品消费潜力。疫情影响下,中小国产品牌凭借性价比优势开拓新用户,拉新效果明显优于进口品牌,与往年同期相比,生鲜、家庭清洁/纸品、厨具等商品订单量增幅明显。人群画像来看,村镇居民、企业职员等群体的社交电商消费参与度较高,得益于该群体看重性价比,以及个体社交环境中以强链接为主的人际关系。

    O2O模式日趋成熟,带动中国品牌服务型消费规模快速增长。报告显示,2019年中国品牌服务型消费总体规模同比增幅超过2倍,满足多元生活服务消费需求。其中,汽车后市场是服务型消费的“排头兵”,保养维修、ETC、汽车美容、洗车服务等受消费者青睐;装修和安装服务成线上消费成“亮点”,消费者更加注重居家品质,软装搭配、商业空间增幅十分显著,高达20-50倍。另外,在2020年疫情时期,“代理代办服务”的总体销量相较于2019年同时期增长了4倍。

    报告还显示,2019年-2020年一季度,电商渠道继续助力中国品牌下沉,五六线市场上中国品牌的消费占比更高,同时下沉市场的中国品牌成交额同比增幅也较高,一线市场则在母婴、个护类产品上的国品消费增长强势,说明更多高消费能力的用户对国品认知度、信赖度大幅提升。

    中国传媒大学新闻传播学部副教授涂凌波认为,中国品牌无论在商品种类还是品类拓展上的增长都非常喜人,未来,还需持续通过高品质、高价值来赢得消费者的青睐,促进供给侧和消费侧双重升级,同时重视“下沉市场”和“社交渠道”带来的新消费场景,从而获得更快成长。

来源东方财富网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接