2021第一碗“麻辣粉”上桌:超额续做突然中断 难道央妈不爱了?

  • by

  原标题:2021第一碗“麻辣粉”上桌!超额续做突然中断,难道央妈不爱了? 

  5000亿元,2021年第一碗“麻辣粉”上桌。和1月到期量相当,但与此前有人预测的8000亿元相比还是差了不少。 

  更为意外的是,2020年8月至12月,央行在月中对当月所有到期MLF和TMLF采取一次性续做均为超量续做,此次却是小幅缩量续做。 

  分析人士认为,经过此前大量注入中长期流动性,目前流动性环境并不紧张,1年期同业存单发行利率也大幅下行,银行对MLF需求下降。 

  不过,缴税高峰和春节前现金投放等因素仍对资金面形成压制。虽然全面降准可能性低,但央行可能会通过逆回购操作稳定资金面。还有人猜测,央行或动用临时准备金动用安排(CRA)这一创新工具来对冲春节期间的流动性需求。 

  超额续做中断 

  1月15日,央行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作,含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做。此外,当日还开展了20亿元7天期逆回购操作。

  

  来源:央行官网 

  由于1月共有3000亿元MLF和2405亿元TMLF到期,目前来看,央行此次一次性续做终结了5个月来的超额续做。 

  2020年6月以来,央行均在月度中旬对月内到期MLF一次性续做。由于同业存单利率大幅上行,2020年8月开始,MLF续做进入“超量”状态。 

  2020年12月15日,央行甚至开展了9500亿元MLF操作,单日操作规模也创下历史新高。 

  2020年8月至今MLF投放与回笼情况

  

  2021年1月数据截至15日,来源:Wind 

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,MLF结束了连续5个月超额续做的主要原因是,2020年末银行压降结构性存款任务告一段落,市场中长期流动性紧张状况出现明显缓解。截至1月14日,代表性的1年期股份制银行同业存单加权平均发行利率较2020年11月末的高点大幅回落,已低于MLF操作利率。由此,本月商业银行通过MLF操作向央行融资的需求下降。 

  2020年11月末以来同业存单发行利率

  

  来源:Wind 

  不过,现在断言本月MLF总体操作情况为净回笼可能还为时尚早。2020年11月末,为维护月末流动性平稳,央行在当月16日已对当月到期的两笔MLF一次性续做的基础上,额外开展了2000亿元MLF操作。 

  全面降准可能性低 

  从前两年的经验看,央行均在1月实施了全面降准。但分析人士普遍认为,今年年初降准可能性较小。 

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,一方面,在央行持续通过大规模MLF操作向银行体系注入中长期流动性的背景下,当前中长期流动性已进入较为宽松的状态,央行降准的迫切性下降。 

  另一方面,春节前市场资金面趋紧,央行可通过加大逆回购操作规模、拉长期限等方式对冲。 

  最后也是最重要的是,全面降准会释放较强烈的货币宽松信号,与当前经济形势及政策取向不相符合。 

  “尽管不排除短期内央行可能实施普惠金融定向降准动态考核,部分达标金融机构可享受一定幅度的存款准备金率优惠,但通过全面降准大规模释放中长期资金的可能性不大。考虑到接下来几个月政策利率调整的可能性也很小,未来一段时间货币政策将持续处于观察期。”王青表示。 

  春节前“招式”没“打完” 

  不过,目前资金面还是面临压力。1月是缴税大月,下周缴税截止日就要来临,春节假期“取现”需求等也会对资金面造成压力。 

  在降准可能性较低的情况下,有分析人士推测,春节前的流动性缺口可能通过临时准备金安排(CRA)来应对。 

  2017年末,央行决定建立临时准备金动用安排(CRA),意在满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。 

  2018年1月中旬,全国性商业银行开始陆续使用期限为30天的CRA;到当年2月上旬,金融机构有序动用CRA累计释放流动性近2万亿元。 

  此外,不少分析人士认为,央行可能会通过逆回购操作来满足流动性需求。中国民生银行首席研究员温彬认为,到春节前,央行可能更多使用7天期和14天期逆回购等工具,甚至不排除使用28天期逆回购的可能性。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接