工地长出“智慧脑” 这场厂房安装观摩会仿佛在拍科幻电影

  • by

工地长出“智慧脑” 这场厂房安装观摩会仿佛在拍科幻电影

来源:华龙网-新重庆客户端2021-04-16

来自全国各地的200余名专家和业界人士观摩。华龙网-新重庆客户端 谢鹏 摄

华龙网-新重庆客户端4月16日15时讯(董进 通讯员 李冬冬)自动检测设计缺陷、自动模拟施工全过程、自动盘点材料库存并及时下单、自动进行场景模拟给自己穿上“花衣裳”……这些存在于科幻电影里的桥段,出现在中建三局一公司智慧安装观摩会现场。

今(16)日,全国大型电子厂房智慧安装观摩会在渝举行。来自全国各地的200余名专家、学者,共享了一场“智慧为建筑赋能”的视觉盛宴。现场展示的诸多“黑科技”,成为与会者关注的焦点。

嘉宾观摩厂房设备。华龙网-新重庆客户端 谢鹏 摄

灯光自动预测人员行动轨迹

在观摩会现场,以往灰暗、压抑的动力站变成了一片彩色的童话森林,灯光能自动预测人员行动轨迹并自动调整照度……这均得益于BIM技术在项目中的创新应用。

其中“BIM+VR”场景模拟技术,首次将建筑园林渲染软件引入大型机电机房场景,根据管道不同的功能制定不同的配色方案。项目技术总工项冲介绍道:“通过色彩模拟,成功地将建筑与艺术完美融合,使大型电子厂房一改往常灰暗压抑的形象,多了些生机与活力。”

暗处的灯照度高,亮处的灯照度低,自动预测人体动作并控制区域光源开关与亮度……在观摩会现场出现了一些“有思想”的灯。为了给这些灯赋予“智慧”,项目自主研发出一套有人体感应控制的分级自动照明系统,能根据人体动作测算人体运动轨迹,从而做出是否亮灯的反应。据了解,该项系统的应用,不仅便于后期工作人员维护、检修设备,每年还可节省电费近50万元。

中建三局一公司相关负责人介绍安装过程。华龙网-新重庆客户端 谢鹏 摄

建筑仓库变身为“无人超市”

此外项目的“智慧脑”——“基于BIM技术的数字孪生建造体系”,可自动进行项目施工过程模拟。“该系统将所有可能在施工中出现的问题都提前在BIM模型中解决,确保项目高质量快速履约。”项目技术总工项冲介绍道。

全国大型电子厂房智慧安装观摩会在渝举行。华龙网-新重庆客户端 谢鹏 摄

盘库存、材料出入库、施工计划分解……这些以往让材料员、工长头疼的任务,如今被“智慧脑”轻松接手。技术团队结合现场进度,实时在BIM模型上更新工程进度数据库后,“智慧脑”即可自动将已完成进度与整体工程量对比,自动生成下一步现场施工计划,确保现场施工有条不紊。此外,“智慧脑”也接管了项目智慧仓管系统,不仅能自动盘点库存,还可以根据剩余工程量及制定的施工计划自动提起物资采购计划,确保各类物资供应充足,最大程度上避免了材料浪费。

据了解,中建三局一公司后续将重点围绕BIM、物联网、大数据和云平台等技术的单项及集成应用开展更加深入、更加广阔的探索,形成可推广、可复制的“智慧安装”建设模式,切实推进机电安装智能化、现代化。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注