基层治理服务专员下村 做好改革“后半篇”文章

  • by

广元日报全媒体记者 李霞

“刚接手农村基层工作,像一只无头苍蝇四处乱撞,还好有‘基层治理服务专员’李朝奎及时帮我理清了头绪。”这几天,新任利州区宝轮镇天曌村党总支书记的谢怡林,终于松开了紧皱的眉头,李朝奎不仅协助她化解村里各类矛盾纠纷,还帮衬着给村里谋划产业发展方向,这为从未接触过农村基层工作的她解了燃眉之急。

创新之举:基层治理服务专员

自乡镇行政区划和村级建制调整改革以来,利州区平稳有序完成两项改革“前半篇”各项任务,调减乡镇(街道)4个、行政村66个、村民小组403个;打造产业发展重点乡镇4个、中心村18个;涉改村党组织书记大专及以上学历达56.3%以上……而如何做好两项改革“后半篇”文章,才是检验改革成败的试金石。

统筹选派镇机关干部全脱产到村(社区)担任“基层治理服务专员”,是利州区宝轮镇探索做好两项改革“后半篇”文章的创新之举。两项改革过程中,利州区将宝轮镇和赤化镇合并组成宝轮镇,镇机关编制由原来的91人增至147人,人才队伍扩大了,如何更好发挥他们的作用?

“管理下移,服务下沉。”宝轮镇坚持双向匹配、专人做专事的原则,将专员工作特长和村情发展需要相结合,因村派人专职推进城乡基层治理各项工作顺利开展。

把百姓心气儿捋顺

宝轮镇社会治安综合治理中心主任李朝奎,此次被选派至天曌村当“专员”。天曌村是在此次村级建制调整过程中由3个邻近村合并组成的,历史遗留问题纷繁复杂,3年前因修建白龙水厂占用村民土地、损坏青苗和附作物等存在问题,村民上访已成家常便饭,这对毫无农村工作经验的谢怡林来说非常棘手,而李朝奎有着丰富的综治维稳工作经历,尤为擅长处理各类矛盾纠纷大小事。

“老付,你们家2000多元补偿款今天是公示期最后一天,这周内你们就能收到钱。”“这下我就放心了,你们确实说话算数,我信你们!”3月24日中午,来不及午休的李朝奎便驱车来到4组村民付海全家中,听说搁在心里多年的问题终于要解决了,付海全喜不自胜,拉着李朝奎的手连声道谢。

原来,一到天曌村,李朝奎便花了近一周时间泡在村委办公室里“翻老底”、“算旧账”,不清楚的便挨家挨户走访核实,主动收集群众诉求、积极对接施工单位,通过多方协调和沟通,最终为65户村民成功拿到补偿款共计20余万元。

“以前坐在办公室总把老百姓的诉求当作‘闹事’,现在到了基层才真正了解到群众所急所盼。”李朝奎说,把百姓心气儿捋顺了,百姓自然也就满意了。在这一个多月的时间里,李朝奎共帮助村民协调解决困难诉求达28件。

形成可复制、可借鉴的机制

在宝轮镇,像李朝奎一样被选派至村(社区)担任基层治理服务专员的共有12人,其中不乏正科级领导干部、中层干部,他们大多较为熟悉农村政策,具有丰富的农村基层工作经验。

“把流动的河水直接抽过来养鱼,鱼的品质好、口感好,定能卖出好价格。”近几日,位于宝轮镇范家村的窑湾坪十分热闹,作为该村基层治理服务专员的白武正和该村党总支书记杜诗平讨论着渔业的前景,他们身后均匀分布着几口刚箍好的鱼塘,这是村上刚谋划的集体经济产业。“投放了5万尾鱼苗,预计到今年10月份就能初显成效,至少能达到20万元收入,到时候能够促进村民增收。”白武说。

白武是宝轮镇便民服务中心工作人员,此次被派至范家村做“专员”。由莲花村、松林村、苟村、关山村等4村合并而成的范家村,位于月坝旅游环线上,森林、水资源极为丰富。一到范家村,白武凭借着自身丰富的乡村旅游工作经验,积极规划以开办农家乐、发展养渔业、建立采摘园于一体的农旅观光产业布局。

“我一直待在村里,眼界不如白‘专员’宽,他的一些想法和站位确实比我高!”对于范家村党总支书记杜诗平来说,白武是极有默契的搭档,更是难能可贵的“领路人”。

“可以说,‘基层治理服务专员’是利州区两项改革后,对如何进一步优化人才职能配置,推进人事对等、人事相宜,以切实满足镇村服务需要和发展需求进行的一次有益探索。”据利州区委组织部副部长、区委党建办主任程琳介绍,这既是利州区前期落实两项改革任务取得的阶段性成果,更是接续书写两项改革“后半篇”文章生动实践的缩影。接下来,利州区将持续深化城乡基层治理体制建设,进一步完善选派“基层治理服务专员”机制,形成可复制、可借鉴、可推广的成功经验,努力打造基层治理现代化建设的“利州样板”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接