注意!医保新规下月实施 这些“高压线”不能触碰

  • by

原标题:下月实施的“条例”规定:挂床住院、过度检查、超标准收费等行为一律禁止

    医保不能触碰的“高压线”

    发现违规,拨打我市各级医保部门举报电话

  核心提示:个人医保卡能出借吗?个人使用医保卡,哪些行为要不得?挂床住院、过度检查、超标收费,医药机构的这些违规行为,会受到什么处罚?

  这些在5月1日起实施的《医疗保障基金使用监督管理条例》(简称《条例》)中,都有了明确规定。

  针对《条例》实施后,参保人员以及定点医药机构、医保经办机构关注的热点,记者采访了市医保局的工作人员。

  交由他人使用责令整改

  参保人可持本人医疗保障凭证就医购药,按照规定享受医疗保障待遇。

  若有将本人的医疗保障凭证,交由他人冒名使用、重复享受医疗保障待遇、利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益的行为,将由医疗保障行政部门责令改正。

  造成医疗保障基金损失的,责令退回,并视情形暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月;个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了上述行为之一并造成医疗保障基金损失的;使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料,或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照上述规定处理外,还会被处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

  医保部门提醒参保人员,保管好社保卡(医保卡)和医保电子凭证,不对外出借,不冒名使用。

  此外,对于涉嫌骗取医保基金支出,且拒不配合调查的参保人员,其医疗费用联网结,可以被暂停。

  暂停联网结算期间发生的医疗费用,将由参保人员全额垫付。

  经调查属实,按照上述规定处理;不构成骗取医疗保障基金支出的,按照规定结算。

  医疗机构这些硬杠别碰

  市医保局工作人员介绍,《条例》施行后,定点医药机构有挂床住院、过度检查、超标准收费、串换药品等情形;未建立医疗保障基金使用内部管理制度;未按照规定保管财务账目、病历、费用明细等资料;未按照规定通过医疗保障信息系统,传送医疗保障基金使用有关数据等情形;通过诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,串通他人虚开费用单据,伪造、销毁医学文书、会计凭证、电子信息等有关资料;虚构医药服务项目等方式,骗取医保基金支出等情形的。医疗保障行政部门,将按照规定分别给予责令改正、责令退回医保基金、处以相应罚款、责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务,直至由医疗保障经办机构解除服务协议等处理。

  属于骗取医保基金支出,有执业资格的,由有关主管部门依法吊销执业资格。

  市民发现骗保请举报

  近两年,市医保局持续开展打击欺诈骗保工作。

  目前,全市正在开展打击欺诈骗保“啄木鸟”专项行动,全力营造良好的医疗保障环境,切实增强百姓的获得安全感。

  市医保局号召广大参保人员,积极参与到打击欺诈骗保行动中来。

  自觉守法、参与监督,主动举报欺诈骗保行为,努力形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围,切实维护医保基金安全,坚决守护好“看病钱、救命钱”。

  据介绍,市民发现欺诈骗保行为,可通过以下方式进行举报。

  电话:拨打市及各县区医保部门举报电话。

  写信:将举报信及相关书面材料,邮寄至市及各县区医疗保障局。

  邮箱:将举报信息及相关材料,发送至邮箱dqsylbzjjjjgk@163.com

  热点问答

  问:《条例》施行后,家里老人的身体不好,可以让子女拿着老人的医保卡去医院、药店帮忙买药吗?

  答:这是可以的,《条例》规定:参保人员应当持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。因特殊原因需要委托他人代为购药的,应当提供委托人和受托人的身份证明。也就是说,家里老人身体不好、出行不便,子女可以向医院、药店提供老人的医保凭证、自己和老人的身份证明购药,主动出示、接受检验。

  问:医保卡里的钱用不完又拿不出来,刷了医保卡后,把药倒卖出去,这样可以吗?

  答:不可以。《条例》规定:参保人员不得利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。若经查实,由医疗保障行政部门,依法予以处理。

  问:涉及参保人员的哪些欺诈骗保行为,可以举报?

  答:伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;将本人的医疗保障凭证,转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的;涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。

  问:对定点医疗机构及其工作人员,哪些欺诈骗保行为可举报?

  答:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;为参保人员提供虚假发票的;将应由个人负担的医疗费用,记入医疗保障基金支付范围的;为不属于医疗保障范围的人员,办理医疗保障待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;挂名住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等,骗取医疗保障基金支出的;定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

  问:定点零售药店及其工作人员的哪些欺诈骗保行为,能举报呢?

  答:盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。

  问:定点医药机构的哪些违规行为,可以投诉举报?

  答:参保人员购药价格高于社会人员购药价格的;药品交付时打印票据信息与所购药品名称、数量、金额有不一致现象的;就医购药时,不能提供打印收据等资料,相关信息打印不完整,有遮挡涂改情况的;擅自减免参保人员应自付医疗费用的;开展实物赠品等促销活动或经营生活用品、化妆品等商品的。

  问:举报线索提供多久后能有反馈和办理?

  答:对于要求反馈并有可靠联系方式的举报线索,符合受理范围的举报案件,医疗保障部门应在10个工作日内,作出是否受理的决定;对不属于受理范围的实名举报案件,在10个工作日内告知举报人不予受理的意见,并说明原因。

  对属于受理范围的举报案件,医疗保障部门做出受理决定后,应自作出决定之日起30个工作日内办理完毕;情况复杂的,视情况可以延长至3个月内办结;特别重大案件,原则上不超过6个月。

  问:欺诈骗取医疗保障基金,情节严重的,会受到什么样的刑罚?

  答:《刑法》第266条的解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于诈骗公私财物行为。

  即诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  大庆晚报记者 袁丽平 图为资料片

扫一扫,手机打开浏览

关键词:医保新规

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接