内地来港免”疫监” 救经济不容再迟

  • by

《星岛日报》4月9日发表题为“内地来港免”疫监” 救经济不容再迟”的评论文章,全文内容如下:

特首林郑月娥昨天表示,正与内地当局商讨,让部分内地居民来港免隔离,她没说清楚何时落实,但起码已将此列入议程,虽然迟到,好过无到。香港经济受疫情重创体虚血弱,打击最大者,在于与内地的人流往来受阻,令多个行业严重”失血”。要拯救经济于水深火热,放宽内地人入境已事不宜迟,政府应以此为当前急务,尽快与内地当局定出具体细节,于短期内实行,为确保安全,可分阶段进行,并做好严格防疫,相信风险甚低。

推一推动一动   太谨小慎微

本报于去年十月底及上月底先后发表社论,认为规定内地居民来港要强制隔离,并不合理,应该放宽,因为内地大部分省市早已清零,居民入境基本上无传播风险,政府一刀切设限的僵化做法,实在令人费解。言者谆谆,政府却一直未见行动,也无合理解释,到昨天特首终于承认内地其他地区同样是低风险,无理由有不同对待,政府会对政策加以疏理。

政府对放宽内地人来港,一直都谨小慎微,欠缺大刀阔斧,却又没有一套合乎逻辑的思维,令人觉得推一推,动一动。早在去年十月,已有声音指出,居住内地的民众与港人如经检测属阴性,来港应可免隔离,以恢复正常的商务、探亲和科研等活动,但当时政府只将大门打开一线,仅让居于广东的港人有此待遇,亦即”回港易”计划,至于广东以外其他省市的港人,以及各地的内地居民,仍须隔离十四天。

这做法随即受到质疑,一是广东以外大多数省市已无疫情,例如北京和上海等大城市,传播基本受控,为何居住当地的港人返港仍要强制隔离?二是广东及其他地区的内地居民与港人无分别,为何入境须坐”疫监”?这都是合理疑问,却一直得不到政府解答。

特首昨天终对以上质疑有了明确态度,表示正准备将港人”回港易”扩至广东以外地区,同时会考虑让内地人”来港易”,虽然行了应行的一步,但明显慢了多拍,而且落实未有期,可能还须久候。

风险极低   设配额分批放宽

政府一直迟迟疑疑,相信是因为不想冒风险,其实只要做好防疫,按部就班,有效控制风险,就不必过虑。其中一个做法,是精准评估不同省市的疫情状况,先向风险最低的部分省市开放,并设定配额,初期人数少些,看情况逐步增加。与此同时,规定入境者必须接受被认可化验所检测,确定无感染才可免隔离。

入境的港人与内地居民,再北返时仍须检疫隔离,这会影响他们来港的意欲,政府应就此与内地当局商讨,提出放宽建议,例如已接种两剂疫苗并做过检测的人士,可豁免或缩短隔离时间,由十四天减至七天。若此安排获接受,将可鼓励更多人打疫苗,成为一项有效的诱因。










相关阅读

关键词:

  • 2021-04-09
  • 2021-04-09
  • 2021-04-08
  • 2021-04-08
  • 2021-04-08
  • 2021-04-07

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注